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안동 유명한 음식 을 알아보자

보그리타 2023. 5. 6.

 

안동 유명한 음식에 대해 알아보자

 

안동은 경상북도의 동쪽에 위치한 역사와 전통이 깊은 도시다. 안동에서는 다양하고 맛있는 향토 음식들을 즐길 수 있는데, 그 중에서도 몇 가지를 소개하고자 한다.

 

- 안동 찜닭: 닭고기에 각종 채소와 양념을 넣고 졸인 안동 특산 음식이다. 간장을 베이스로 한 양념에 고추가 들어가 달콤하면서도 매콤하다. 안동 구시장에는 찜닭 맛집이 30여 개나 모여 있어 찜닭 골목이라고 불린다.

 

- 안동 간고등어: 고등어를 소금에 절여 만드는 안동 향토 음식이다. 냉장 시설이 없던 시절 동해에서 내륙 지방인 안동까지 생선을 상하지 않고 가져오기 위해 소금을 뿌렸던 것에서 유래한다. 염장 처리한 고등어는 비린내가 줄고 육질이 쫄깃해져 더욱 맛이 좋다.

 

- 안동 한우: 육질 내 마블링이 고루 분포해 쫄깃한 식감과 풍부한 향을 자랑하는 안동의 명품 한우다. 그 중에서도 마늘 양념을 갈비 사이사이 무쳐 고기에 마늘 향이 은은하게 밴 마늘 갈비가 안동식 특별 메뉴다.

 

- 헛제사밥: 밥에 전, 산적, 나물 등 제사 음식을 넣고 간장에 비벼 먹는 안동 향토 음식이다. 헛은 ‘참되지 못한’을 뜻하는 말로, 음식이 귀한 시절에 쌀밥을 드러내놓고 먹지 못한 학자들이 허투루 제사를 지내고 쌀밥을 즐겼다는 데서 유래한다.

 

- 안동 보리밥: 오랜 세월 동안 주민들의 든든한 한 끼 식사를 책임져온 소울 푸드다. 보리밥 백반을 주문하면 보리밥과 찌개, 생선구이, 비벼 먹기 좋은 반찬들이 차려진다. 물 대신 고소한 숭늉이 나오는 점도 특이하다. 안

 

동은 이 외에도 맛있는 음식들이 많으니, 여행을 가면 꼭 한 번 들러보길 바란다.

 

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